忍者ブログ
ONE-WAY管理人 yakkoの気まぐれブログ
[1] [2] [3]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

大量にいただいた竹の子。

みなさんはどのように保存されていますか?

私の母は、「瓶詰め」保存をしています。

コーヒーやジャムなんかが入っているような瓶に

中に入る大きさにカットして、瓶に入れ水を一杯一杯張ります。

そして大なべにその瓶を並べ沸騰させると中の空気が抜け

真空状態になる、と言うわけです。


でも私はそんな手間のかかることは出来ないので

ジップロックの保存袋を使います。


用意するものは、チャックの付いた保存袋。

そして大き目の洗い桶、もしくはバケツ。

はい!これだけ。


方法は…

まず袋に竹の子(何でもOK)を入れ、チャックを端っこ1CMくらい

残して閉める。そして荒い桶に一杯水を溜める。

そして、その洗い桶の中に袋の中に水が入らないように注意しながら

ギリギリまで沈めながら、そして空気を押し出すようにします。

すると水圧で袋の中の空気が抜け真空状態になります。

最後にチャックを完全に閉めできあがり!!



PR


近頃、野菜が日照不足のため品薄で値段が高騰していますね。

でも、私達の住む近所のスーパーではそんなにビックリするほど値段が

上がっているとは思わないような…

農家さんが直接卸す物産館では、安く野菜が買えるので助かってます。


そして、この新鮮な筍は実家からの頂き物で、朝取りの新鮮なものを

もらいました。この季節、必ずと言っていいほどどなたかに貰えるので

ほんとありがたいね~~~


まずは、鳴門産のワカメと新鮮竹の子の「若竹煮」を食す。

次は、「竹の子の天ぷらと竹の子ご飯」

そいでもって、そろそろ飽きたところで刻んでハンバーグに混ぜ混ぜ。

まだまだ!!

今日は野菜炒めか八宝菜に使って完食。

ごちそうさまでした 


四国は讃岐うどんで有名ですが、香川県に

「中野うどん学校」 といって

手打ちうどんの作り方を教えてくれるところがあります。

お土産に、「手打ちうどんセット」をもらったので

さっそくおうちで作ってみました。

讃岐うどん

子供と一緒に作ったので、ほとんど粘土遊び状態で…

仕上がりは大丈夫かしら(-_-;)

生地を1日寝かせて…

さぁ~伸ばして切るぞっ。

讃岐うどん

手つきは ナカナカだねぇ~

しかし…これも粘土遊び状態で生地がベタベタになってるぅ~

かなり心配だったけど…

湯がいてみればチャンとしたうどんじゃないですか(^^)v

讃岐うどん

コシもなかなかあって、お店で買う安物のうどんに比べれば

かなり美味しいできあがりです!

満足×2

子供も楽しかったらしく、将来うどん屋さんになるらしい

この前は、パン屋さんだったような


中野うどん学校→詳しくはこちらから


3月14日はホワイトデー

今話題の「生キャラメル」を我が家でも作ってみました。


豆乳生キャラメル

でも、豆乳を使ったヘルシーなキャラメルなのでカロリーが気になる
人でも good~ 

子供のアイデアできな粉をまぶして食べてみたら、これまた美味しかったです(^.^)

レシピはこちら⇒Cpicon ヘルシー!! 豆乳生キャラメル by licope


私は料理をする時は、かつお節、いりこ、昆布などを使い
なるべく自然の出汁で家族に食べさせたいと思っています。
スポンサー
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Yakko
HP:
自己紹介:
・好奇心のかたまり。
・とにかく気になったことはやってみる。
・好きなことには100%
・写真好き
・米粉パン好き
写真素材検索
「高画質デジタルデータ」を探すなら「PIXTA」がおすすめ!

写真素材 PIXTA
Adobeツール
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]