ONE-WAY管理人 yakkoの気まぐれブログ
「あ~つくしだぁ!!」
もう春なんだよなぁ。春を感じるものは色々あるけれど、つくしもその1つです。
子供の頃、よく家族で山や土手につくしを摘みに出かけていた。そして摘んだつくしの
ハカマ取を手伝わされていたのを思いだし、とても懐かしくなった。
みんなそれぞれ自分のテリトリーがあり、あそこへ行くと一杯つくしががあるよ。
あっちはもっとあるよ…
なんて、ちょっと自慢競争なんかもしてたなぁ(^_^;)
でも今はその場所(つくしがある場所)も道路整備が進み、昔の面影はない。
時代の流れではあるけれど、少し寂しい気がする。
でも、今朝会ったお婆ちゃんがつくしを摘んでいる場所は、山でも土手でもない。
普通の通学路の片隅の草むらなんだよね。
田舎も捨てたモンじゃないよね♪ さすが淡路!なんて思ってしまった。
そして、思い出はもう1つ…つくしといったら「佃煮」だよな。
お母さんがよく作ってくれていたのを思い出しながら、自分で摘んだつくしで
「つくしの佃煮」を作ってみた。
味はシンプルな甘辛味。ご飯にも合うし、酒の肴にももってこいの優れもの。
つくしを摘む機会があれば、是非お試しあれ!
もう春なんだよなぁ。春を感じるものは色々あるけれど、つくしもその1つです。
子供の頃、よく家族で山や土手につくしを摘みに出かけていた。そして摘んだつくしの
ハカマ取を手伝わされていたのを思いだし、とても懐かしくなった。
みんなそれぞれ自分のテリトリーがあり、あそこへ行くと一杯つくしががあるよ。
あっちはもっとあるよ…
なんて、ちょっと自慢競争なんかもしてたなぁ(^_^;)
でも今はその場所(つくしがある場所)も道路整備が進み、昔の面影はない。
時代の流れではあるけれど、少し寂しい気がする。
でも、今朝会ったお婆ちゃんがつくしを摘んでいる場所は、山でも土手でもない。
普通の通学路の片隅の草むらなんだよね。
田舎も捨てたモンじゃないよね♪ さすが淡路!なんて思ってしまった。
そして、思い出はもう1つ…つくしといったら「佃煮」だよな。
お母さんがよく作ってくれていたのを思い出しながら、自分で摘んだつくしで
「つくしの佃煮」を作ってみた。
味はシンプルな甘辛味。ご飯にも合うし、酒の肴にももってこいの優れもの。
つくしを摘む機会があれば、是非お試しあれ!
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