ONE-WAY管理人 yakkoの気まぐれブログ
大量にいただいた竹の子。
みなさんはどのように保存されていますか?
私の母は、「瓶詰め」保存をしています。
コーヒーやジャムなんかが入っているような瓶に
中に入る大きさにカットして、瓶に入れ水を一杯一杯張ります。
そして大なべにその瓶を並べ沸騰させると中の空気が抜け
真空状態になる、と言うわけです。
でも私はそんな手間のかかることは出来ないので
ジップロックの保存袋を使います。
用意するものは、チャックの付いた保存袋。
そして大き目の洗い桶、もしくはバケツ。
はい!これだけ。
方法は…
まず袋に竹の子(何でもOK)を入れ、チャックを端っこ1CMくらい
残して閉める。そして荒い桶に一杯水を溜める。
そして、その洗い桶の中に袋の中に水が入らないように注意しながら
ギリギリまで沈めながら、そして空気を押し出すようにします。
すると水圧で袋の中の空気が抜け真空状態になります。
最後にチャックを完全に閉めできあがり!!
みなさんはどのように保存されていますか?
私の母は、「瓶詰め」保存をしています。
コーヒーやジャムなんかが入っているような瓶に
中に入る大きさにカットして、瓶に入れ水を一杯一杯張ります。
そして大なべにその瓶を並べ沸騰させると中の空気が抜け
真空状態になる、と言うわけです。
でも私はそんな手間のかかることは出来ないので
ジップロックの保存袋を使います。
用意するものは、チャックの付いた保存袋。
そして大き目の洗い桶、もしくはバケツ。
はい!これだけ。
方法は…
まず袋に竹の子(何でもOK)を入れ、チャックを端っこ1CMくらい
残して閉める。そして荒い桶に一杯水を溜める。
そして、その洗い桶の中に袋の中に水が入らないように注意しながら
ギリギリまで沈めながら、そして空気を押し出すようにします。
すると水圧で袋の中の空気が抜け真空状態になります。
最後にチャックを完全に閉めできあがり!!
PR
四国は讃岐うどんで有名ですが、香川県に
「中野うどん学校」 といって
手打ちうどんの作り方を教えてくれるところがあります。
お土産に、「手打ちうどんセット」をもらったので
さっそくおうちで作ってみました。
子供と一緒に作ったので、ほとんど粘土遊び状態で…
仕上がりは大丈夫かしら(-_-;)
生地を1日寝かせて…
さぁ~伸ばして切るぞっ。
手つきは ナカナカだねぇ~
しかし…これも粘土遊び状態で生地がベタベタになってるぅ~
かなり心配だったけど…
湯がいてみればチャンとしたうどんじゃないですか(^^)v
コシもなかなかあって、お店で買う安物のうどんに比べれば
かなり美味しいできあがりです!
満足×2
子供も楽しかったらしく、将来うどん屋さんになるらしい
この前は、パン屋さんだったような
中野うどん学校→詳しくはこちらから
「中野うどん学校」 といって
手打ちうどんの作り方を教えてくれるところがあります。
お土産に、「手打ちうどんセット」をもらったので
さっそくおうちで作ってみました。
子供と一緒に作ったので、ほとんど粘土遊び状態で…
仕上がりは大丈夫かしら(-_-;)
生地を1日寝かせて…
さぁ~伸ばして切るぞっ。
手つきは ナカナカだねぇ~
しかし…これも粘土遊び状態で生地がベタベタになってるぅ~
かなり心配だったけど…
湯がいてみればチャンとしたうどんじゃないですか(^^)v
コシもなかなかあって、お店で買う安物のうどんに比べれば
かなり美味しいできあがりです!
満足×2
子供も楽しかったらしく、将来うどん屋さんになるらしい
この前は、パン屋さんだったような
中野うどん学校→詳しくはこちらから
3月14日はホワイトデー
今話題の「生キャラメル」を我が家でも作ってみました。
でも、豆乳を使ったヘルシーなキャラメルなのでカロリーが気になる
人でも good~
子供のアイデアできな粉をまぶして食べてみたら、これまた美味しかったです(^.^)
レシピはこちら⇒ ヘルシー!! 豆乳生キャラメル by licope
今話題の「生キャラメル」を我が家でも作ってみました。
でも、豆乳を使ったヘルシーなキャラメルなのでカロリーが気になる
人でも good~
子供のアイデアできな粉をまぶして食べてみたら、これまた美味しかったです(^.^)
レシピはこちら⇒ ヘルシー!! 豆乳生キャラメル by licope
スポンサー
カレンダー
カテゴリー
最新記事
(07/18)
(07/07)
(07/07)
(02/23)
(02/23)
ブログ内検索