ONE-WAY管理人 yakkoの気まぐれブログ
春夏秋冬、季節の野菜がたくさんあり、もちろん野菜だけではなく
花、淡路の特産品なども数多く売っています。
私が何気にお気に入りなのが、農家の方の手作り「赤飯」「おこわ」「かしわ餅」。
どれも美味しくて、土日なんかはすぐに売切れてしまって、最近はお目にかかれません(:_;)
そして今は、「菜の花」がたくさん出店されていて、この季節になるとついつい買ってしまいます。
今ハマッてる「菜の花豆乳スープ」は我が家の食卓では頻繁に登場してます。
でも、今まで菜の花と言えば「観賞菜の花」しか知らなくて、「食用菜の花」なんて
スーパーででも見向きもしなかったのですが、ここ「フローラルアイランド」のお陰で
今の旬を食べよう!と思うようになりました。
この頃は栽培技術の発達、外国からの輸入と、季節を問わずなんでも食べられる時代。
ありがたいけど、なんだか寂しいような…
旬の野菜は、素材そのものの味がしっかりしていて、すごく美味しい♪
最近は中国産の食品が問題になっていますが、元を糺(ただ)せば私たち日本人の
欲望のせいだと思います。いつでも、便利に、安く、美味しく…
本来、そんな都合のいいことなんかない…と思いませんか??
どこかで、ツケがまわって来るんだと感じざるを得ませんね♪
あ~そろそろ「筍」が店頭に並び始めるなぁ~
それを見ると、私は春を感じます。
私は、「フローラルアイランド」から季節の便りをいただいています。
花、淡路の特産品なども数多く売っています。
私が何気にお気に入りなのが、農家の方の手作り「赤飯」「おこわ」「かしわ餅」。
どれも美味しくて、土日なんかはすぐに売切れてしまって、最近はお目にかかれません(:_;)
そして今は、「菜の花」がたくさん出店されていて、この季節になるとついつい買ってしまいます。
今ハマッてる「菜の花豆乳スープ」は我が家の食卓では頻繁に登場してます。
でも、今まで菜の花と言えば「観賞菜の花」しか知らなくて、「食用菜の花」なんて
スーパーででも見向きもしなかったのですが、ここ「フローラルアイランド」のお陰で
今の旬を食べよう!と思うようになりました。
この頃は栽培技術の発達、外国からの輸入と、季節を問わずなんでも食べられる時代。
ありがたいけど、なんだか寂しいような…
旬の野菜は、素材そのものの味がしっかりしていて、すごく美味しい♪
最近は中国産の食品が問題になっていますが、元を糺(ただ)せば私たち日本人の
欲望のせいだと思います。いつでも、便利に、安く、美味しく…
本来、そんな都合のいいことなんかない…と思いませんか??
どこかで、ツケがまわって来るんだと感じざるを得ませんね♪
あ~そろそろ「筍」が店頭に並び始めるなぁ~
それを見ると、私は春を感じます。
私は、「フローラルアイランド」から季節の便りをいただいています。
PR
この記事にコメントする
スポンサー
カレンダー
カテゴリー
最新記事
(07/18)
(07/07)
(07/07)
(02/23)
(02/23)
ブログ内検索