ONE-WAY管理人 yakkoの気まぐれブログ
大量にいただいた竹の子。
みなさんはどのように保存されていますか?
私の母は、「瓶詰め」保存をしています。
コーヒーやジャムなんかが入っているような瓶に
中に入る大きさにカットして、瓶に入れ水を一杯一杯張ります。
そして大なべにその瓶を並べ沸騰させると中の空気が抜け
真空状態になる、と言うわけです。
でも私はそんな手間のかかることは出来ないので
ジップロックの保存袋を使います。
用意するものは、チャックの付いた保存袋。
そして大き目の洗い桶、もしくはバケツ。
はい!これだけ。
方法は…
まず袋に竹の子(何でもOK)を入れ、チャックを端っこ1CMくらい
残して閉める。そして荒い桶に一杯水を溜める。
そして、その洗い桶の中に袋の中に水が入らないように注意しながら
ギリギリまで沈めながら、そして空気を押し出すようにします。
すると水圧で袋の中の空気が抜け真空状態になります。
最後にチャックを完全に閉めできあがり!!
みなさんはどのように保存されていますか?
私の母は、「瓶詰め」保存をしています。
コーヒーやジャムなんかが入っているような瓶に
中に入る大きさにカットして、瓶に入れ水を一杯一杯張ります。
そして大なべにその瓶を並べ沸騰させると中の空気が抜け
真空状態になる、と言うわけです。
でも私はそんな手間のかかることは出来ないので
ジップロックの保存袋を使います。
用意するものは、チャックの付いた保存袋。
そして大き目の洗い桶、もしくはバケツ。
はい!これだけ。
方法は…
まず袋に竹の子(何でもOK)を入れ、チャックを端っこ1CMくらい
残して閉める。そして荒い桶に一杯水を溜める。
そして、その洗い桶の中に袋の中に水が入らないように注意しながら
ギリギリまで沈めながら、そして空気を押し出すようにします。
すると水圧で袋の中の空気が抜け真空状態になります。
最後にチャックを完全に閉めできあがり!!
PR
この記事にコメントする
スポンサー
カレンダー
カテゴリー
最新記事
(07/18)
(07/07)
(07/07)
(02/23)
(02/23)
ブログ内検索